"Мы родились в большой стране, в России..."(продолжение)

КОСАРЕВ И СПАРТАК ВСЕГДА ВМЕСТЕ

Улица Б.Семеновская, в одном из домиков которой родился Косарев - это северо-восточная окраина дореволюционной Москвы, по административно-территориальному делению 1922 года входила в Бауманский район. Здесь Саша начал работать, вступил в комсомол, потом в большевистскую партию. Когда в 1918 году районный совет решил увековечить память германского «Союза Спартака» и его погибших вождей, именно на карте Бауманского района появились Спартаковские площадь, улица и переулок. (3)

Kosarev4.jpg

Открытие Всесоюзной спартакиады профсоюзов на стадионе «Динамо».
Слева направо: секретарь ВЦСПС В.И.Полонский, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ А.В.Косарев,
1-й секретарь ВЦСПС Н.М.Шверник, председатель Высшего Совета физической культуры В.Н.Манцев. 1935 год.

Потом, где бы ни работал, Косарев всегда помнил свои родные места. В Пензе, где чуть больше года (1924-25 гг.) он был первым секретарем губкома комсомола, открывая первый номер газеты «Знамя ленинца» свою передовицу подписал псевдонимом Бауманский. Интересную подробность мы узнаём от Татьяны Дмитриевны Куденко из Пензы: «...В новом клубе он «октябрил» моего сына, тогда вводили новый обряд вместо крещения. Это были первые октябрины. Сыну дали имя Спартак, и Саша сказал чудесную речь». (Журнал «Семья и школа» 1989, №2, с.18-21).

О ленинградском периоде жизни Косарева (1920-21 гг.) вспоминает ветеран комсомола Павел Иванович Усанов: « После нашей совместной учёбы в Центральной Политшколе Петербургского Комитета РКСМ (именно так он тогда назывался) мы, при участии Саши Косарева, организовали революционный театр «Спартак» на Первой Красноармейской улице для рабочей молодёжи и комсомольцев Московско-Нарвского и Второго городского районов Петрограда.»

Вообще на работу в Ленинград судьба забрасывала Косарева дважды, второй раз в 1926 и ненадолго. В то время уже третий год как издавался журнал «Спартак», издателем которого был, в том числе и губком РЛКСМ. И журнал этот был рупором одноимённого спортивного кружка, в Уставе которого было записано: «членом Спартака может быть каждый член РКСМ...». Для того чтобы придать спортивной работе ярко революционную окраску было решено дать идеологически выдержанное название. После долгого обсуждения было решено присвоить имя «СПАРТАК», первого борца за освобождение рабов-пролетариев в Риме. (Журнал «Спартак» 1925 г., №13).

И Косарев и Старостин знали этот журнал, читали его, а Николай Старостин там даже публиковался!

В январе 1922 года московский комитет РКСМ направляет Косарева на работу первым секретарём Бауманского райкома. И не вызывает удивления, что футбольная команда Бауманского района «Благуша» сменила название на, правильно - «Спартак». Кстати, в первенстве Москвы 1925 года «Спартак» играл очень сильно, жаль, что первенство осталось недоигранным. А вот когда через десять лет появился «Спартак» нынешний, то помещение под городской совет общества было выделено в Б.Черкасском переулке, 4 – буквально в двух шагах от здания ЦК ВЛКСМ (Ипатьевский переулок, 3). Это как бы на скорую руку. А потом без суеты было подобрано постоянное помещение, и уже на территории... опять правильно, Бауманского района (Малый Гавриков переулок, 29), и здесь мне видится помощь (а может и желание) Косарева.

КОСАРЕВ, КАК СПОРТОРГАНИЗАТОР

В обстоятельно составленной политической биографии Косарева, вышедшей в серии ЖЗЛ, убедительно показана жизнь человека, посвятившего все свои годы и силы комсомольской работе. Но из 400 страниц текста лишь шесть о его внимании к развитию физической культуры, как здорового образа жизни. До обидного мало. Добавлю здесь самое важное из того, что не вошло в книгу.

В1924 году Косарев, тогда первый секретарь Бауманского райкома комсомола, настоял, чтобы райкома комсомола, настоял, чтобы райком партии обсудил комсомольский план развития физкультуры в районе, в том числе и строительство стадиона. Его ввели в строй через два года, да такой, что на загляденье. В него вошло футбольное поле, баскетбольная площадка, по две волейбольных, теннисных и городошных, беговая дорожка, военно-гимнастический городок. Рядом спортивный зал, оборудованный под все виды гимнастики, баскетбол, волейбол, бокс, борьбу, тяжелую атлетику. Там же врачебно-консультационный кабинет. Зимой заливался лед для хоккея, рядом площадка для фигурного катания и беговая дорожка в 333 метра. Вот таким предстал «Стадион им. Калинина союза строителей» и работал с 10 утра до 10 вечера ежедневно. Он стал первым стадионом, построенным в Москве при советской власти!

В 30-е годы Косарев сумел предвосхитить два важнейших направления в организации досуга: туризм и футбол. Как сторонник активного отдыха, он свою идею массового туризма вынес на заседание оргбюро ЦК ВКП(б), где предложил создать добровольное туристическое общество. Предложение было поддержано, и решением ЦК партии об ОПТЭ - Всесоюзном добровольном обществе пролетарского туризма и экскурсий (впоследствии - Центральный совет по туризму и экскурсиям) открылся путь туристско-экскурсионной работе.

И, наконец, самое важное для любителей футбола - чемпионат СССР среди команд ДСО и ведомств не начался бы в 1936 году, если бы не Косарев. На обращение к нему Н.Старостина о необходимости проведения всесоюзного первенства вместо городских состязаний Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ отреагировал оперативно: «Готовьте проект». И через четыре месяца чемпионат под номером один стартовал (4).

А задолго до этого, в марте 1929 на XVII Московской губпартконференции он внёс предложение «создать добровольное общество пролетарской физкультуры». В тот раз его не поддержали. Но через шесть лет его воля, настойчивость, авторитет, набранный политический вес, помогли создать тот «Спартак», который живёт и поныне.

КОСАРЕВ - ИНИЦИАТОР СОЗДАНИЯ «СПАРТАКА»

От решения о создании физкультурного общества промкооперации до его организационного построения трудный путь.

Ещё в юности Косарев проникся заразительными идеями братства и свободы германского «Союза Спартака». Скорее всего, Саша прочитал книгу «Спартак. Вождь римских гладиаторов», изданную в Петрограде в 1918 году. Потом он смог дать имя любимого героя футбольной команде Бауманского района. А дальше... Дальше стремительно поднимается по служебной лестнице сам Косарев, появляются новые друзья - Николай Старостин и другие. Идея комсомольского лидера о создании добровольных обществ, озвученная им в 1929 году, становится вполне осязаемой уже к 1933-му. До воплощения мечты остаётся менее двух лет. Понятно, что материальная основа будущих ДСО-это профсоюзы. Скорее всего, где-то не позже 1931 года к Косареву приходит осознание, что он сможет провести решение о создании спортивного общества, минуя профсоюзы. Правда, у комсомола нет необходимых для такого большого дела материальных ресурсов, а вот например, промысловая кооперация... Если через неё? Материальное положение там крепкое, плюс в руководстве свои люди. Риск, конечно, есть, в крайнем случае, обращусь напрямую к тов. Сталину (5). Он поймет, поддержит. Зато это будет детище ленинско-сталинского комсомола (6). Полагаю именно так рассуждал неугомонный Косарев.

Надо заметить, что к тому времени промысловая кооперация сложилась в крупную, широко разветвлённую производственно-кооперативную систему, дополняющую государственную промышленность в производстве товаров широкого потребления.

Kosarev5.jpg

На перроне Белорусского вокзала А.В.Косарев и председатель Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту при СМ СССР И.И.Харченко провожают делегацию советских спортсменов, выезжающих в Чехословакию. 1936 год.

Кстати, нельзя не доверять такому дотошному исследователю кооперативного движения, как Ольга Каменева: «Всероссийское кооперативное общество инвалидов выступило в качестве соучредителя такой известной организации, как «Спартак», под знамёнами которой инвалиды-опорники и сами выступали на российских спортивных аренах», (журнал «Отечественные записки» №2, 2004 г.)

Трудно представить, что при обдумывании названия нового общества, кто-то мог Косареву подсказать идею назвать новорождённого Спартаком. Ведь имя фракийского героя он всю жизнь носил в своем сердце.

Скорее всего, Косарев, как умный руководитель, не спешил давить своим авторитетом и каждому давал возможность высказать свое предложение. Допускаю, что имя Спартака уже кто-то озвучивал, в том числе Николай Старостин. Повторюсь, что в 20-30 годы имя героя-гладиатора у нас было очень популярно.

Когда я первый раз позвонил Елене Александровне Косаревой и, назвав себя, выпалил, что считаю её отца основателем «Спартака», то в ответ в телефонной трубке сначала раздался переливчатый смех, а затем её слова: «Я это знаю!». Елена Александровна рассказывала, что помнит товарищеские посиделки у них в квартире в Доме на Набережной, когда к отцу приходили спортсмены. Братья Старостины постоянно бывали у них вплоть до ареста отца. Много позже она повстречала Андрея Старостина в Норильске, где они оба отбывали ссылку.

Известный исследователь советского футбола Аксель Вартанян нашёл в когда-то закрытом партийном архиве, что при создании ВДФО «СПАРТАК» членский билет №1 был выписан на имя Косарева Александра Васильевича. Так, иначе и быть не могло!

Юрий КОШЕЛЬ

(Продолжение следует)

Примечания:

(3) Спартаковскую улицу назвали так в 1918-м, а площадь и переулок-в 1919 году. Можно услышать разные предположения по поводу этих наименований. Болельщики связывают их со спортивным обществом «Спартак», историки - с античным историческим Спартаком - вождём восстания рабов в Италии, книгочеи и ценители балета - с романом Джованьоли и балетом Хачатуряна. Но в революционной Москве было не до футбола и не до балета.

Имя «Спартак» - носила тогда немецкая революционная организация, возникшая в 1916 году и ставшая позже ядром компартии Германии. И такие названия угодили в Москву в знак интернациональной солидарности не с рабами Рима, а с коммунистами Германии! (Юрий Константинович Ефремов «Московских улиц имена»).

(4) Конечно, Косарев с подготовленным проектом вошёл в Политбюро ЦК партии, член которого Анастас Иванович Микоян, ответственный за физкультурную работу, обеспечил претворение проекта в жизнь. Так что и здесь с пользой для дела сработал тандем Старостин-Косарев.

(5) Похоже, что в случае трудностей при регистрации общества Косарев, готовил аргументы в пользу его создания. В структуре ЦК ВЛКСМ с 1930 года введён советско-кооперативный сектор.

«В промысловой кооперации работает около полумиллиона кооперированной молодежи. Только 2,5 процента из них вовлечены в комсомол. Это самым очевидным образом показывает, что комсомол не уделяет еще внимания промкооперации, занимающей такое видное место в экономике нашей страны. Выводы отсюда должна сделать многомиллионная масса комсомола». («Промкооперация на диаграмме годов» Журнал «Смена» №231, октябрь 1932).

(6) Именно так называли ВДФО «СПАРТАК» на съезде спортобщества уже после смерти Косарева, его истинного создателя.

Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg