"Мы родились в большой стране, в России..."(окончание)

«СПАРТАК» РОДИЛСЯ 1 ФЕВРАЛЯ

Президиум Всесоюзного Совета промкооперации 28 января 1935 года утвердил Устав общества (ГАРФ, ф.9480, оп.ЗЗ, ед.365), а с 1 февраля были открыты лицевые счета на штатных работников и с этого дня им стали начислять зарплату. Новорождённое спортивное общество сделало первый вдох.

Тогда же стало работать оргбюро, ответственным секретарём которого по предложению Косарева назначен Николай Старостин, а 2 апреля в Колонном зале Дома Союзов собрался физкультурный актив «Спартака». По сообщению «Вечерней Москвы»: «Долго не смолкавшими аплодисментами спартаковцы встретили появление на трибуне генерального секретаря ЦК ВЛКСМ тов. Косарева, который приветствовал спартаковцев от имени комсомола. «Я надеюсь, что ваше общество займет одно из передовых мест среди физкультурных организаций нашей страны. Разрешите пожелать самых лучших успехов в вашей дальнейшей работе».

Общество крепнет, развивается, приходят и спортивные успехи. В1936 году Косарев задумал показать руководителям партии и правительства футбол на Красной площади в День физкультурника. Причём праздничное представление (шоу, как сказали бы сейчас) в исполнении футболистов только «Спартака» (его «Спартака»!). «Когда это предложение обсуждалось спартаковским городским руководством, ироническим репликам не было конца. В самом деле, на Красной площади брусчатка, ни ворот, ни разметок. Чего доброго мяч за кремлёвскую стену улетит, а то и того хуже: попадёт в кого-нибудь на трибунах. Однако дело закрутилось. Решено было Красную площадь накрыть мягким войлочным ковром и превратить её в стадион» - вспоминал в своей книге участник матча Андрей Старостин.

Kosarev6.jpg

Ковёр - единственный доживший до нашего времени подарок из тех, что вручали А.В.Косареву на X съезде ВЛКСМ. Чтоб его сохранить Елена Александровна залила чернилами «крамольную» надпись, а уже после реабилитации отца долго её отмывала. (Фото 2015 года)

Его дополняют пока ещё неопубликованные воспоминания Петра Петрова. «А тренировались, наигрывали игру мы в Тарасовке. Установка была - сделать красивый футбольный спектакль. Косарев часто наведывался посмотреть тренировку. Была договоренность, что 2:1 вроде малый счет, 4:2 большой вроде, ну 3:2 в самый раз. Три-два так и сыграли. Причём играли даже лучше, чем репетировали на тренировке. А я во время матча находился у ГУМа, напротив Мавзолея, готов был при необходимости войти в игру. Сталин ничего не понимал в футболе. Вратарь мяч взял, публика аплодирует. А Сталин у Косарева что-то спрашивает. Момент прошёл, а он только начинает хлопать. Ну и народ, его хлопки подхватывает.

После завершения праздника Косарев был нами доволен, и счёт хороший и игра хорошая и голы хорошие, не липовые. Как по-настоящему. Да и погода была отличная. Александр Васильевич сказал «Молодцы!». Банкет потом устроил».

Продолжает Николай Старостин: «Стоя рядом со Сталиным, Косарев незаметно сжимал в руке белый платок. Было условлено: если игра вдруг придется не по вкусу «лучшему другу физкультурников», то по отмашке платком надлежало немедленно все прекратить. Я не выпускал из поля зрения Мавзолей, и чем дольше не было взмаха руки, тем яснее становилось: футбол «хозяину» нравился. Вместо оговоренных по сценарию тридцати минут матч продолжался почти целый тайм».

Вот так громко вступал в жизнь «Спартак». И следующий 1937 год поначалу внушал оптимизм. Приезд в нашу страну сильной футбольной сборной Басконии и её победы над советскими командами, создали ситуацию, когда на карту был поставлен престиж советского футбола, защитить который должен «Спартак». К матчу готовились под жутким прессом ответственности за результат. Вновь обратимся к воспоминаниям Николая Старостина: «Пожалуй, единственным, кто во всеобщей лихорадке, по крайней мере, внешне, сохранял холодную голову, был Косарев. Он имел опыт настраивать спортсменов на большие дела. У него это получалось очень хорошо и убедительно. В тот раз он сказал: - Не робейте, ребята, не боги горшки обжигают. А, прощаясь, добавил: - Кесарю - кесарево, а Косареву - косарево! - мол, мне нужна победа».

Kosarev7.jpg

Мемориальная доска А.В.Косарева на фасаде «Дома на Набережной». Чтобы добиться разрешения на ее установку решающую помощь оказал Борис Николаевич Пастухов, тогда секретарь ЦК ВЛКСМ. (Фото 2016 года)

Восьмого июля «Спартак» обыграл басков. А 13-го его футболисты на параде физкультурников проследовали по Красной площади на автомашине, закамуфлированной под громадную бутсу, на которой был крупно выведен счёт матча 6:2. Двадцать четвертого июля в газетах опубликован Указ ЦИК СССР о награждении орденом Ленина спортивных обществ «Динамо» и «Спартак», а троих братьев Старостиных орденами. В тот же день на спартаковской базе в Тарасовке Косарев участвует в митинге, посвящённом награждению. Через день «Спартак» выезжает за рубеж (редчайшее явление в тогдашней закрытой жизни страны) в Антверпен для участия в рабочей Олимпиаде и оттуда в Париж на турнир, посвящённый Всемирной выставке. Косарев напутствует спортсменов на Белорусском вокзале столицы. Тринадцатого августа спартаковцы возвращаются домой с двойной победой! В череде блестящих спортивных достижений и торжественных чествований всё шло как нельзя лучше.

И не догадывались возвратившиеся из Европы спортсмены, что здесь без них произошли важные события

ПО СТАТЬЯМ 58-1 А, 58-8, 58-11 УК РСФСР

Рубежным стал день 21 июля 1937 года. «Косарев был вызван в Кремль к Сталину. Разговор состоялся тяжёлый и шёл в одном направлении: ЦК ВЛКСМ должен помогать разоблачать врагов народа в комсомоле. Впервые за все годы общения двух Генеральных секретарей Косарев уходил с тяжёлым чувством.

Его сверлил упрёк, брошенный хозяином кабинета: «Значит, вы не хотите возглавить эту работу». Отец был очень подавлен. С мамой он делился своей тревогой, говорил, что никак не может понять, откуда вдруг в нашей стране такое количество врагов». (Беседа с Е.А.Косаревой в июле 2008 г.)

Начался отсчёт последних месяцев жизни Косарева. Стали происходить совершенно необъяснимые вещи. Был арестован председатель президиума Всекопромсовета Михаил Семёнович Чудов. Журнал «Промысловая кооперация» №13 за 1937 год утверждал, что совершенно неправильно думать, что троцкистско-бухаринские шпионы не будут зариться на такое малое дело как промкооперация, вражьи гнёзда выявлены уже во многих артельсоюзах. В «Красном спорте» от 27 августа появилась заметка «Дела и люди» о плохой организации работы в московском совете «Спартака» и о невнимании к посетителям со стороны Н.Старостина. А 29 августа газета «Правда» опубликовала Постановление IV Пленума ЦК ВЛКСМ «...Вина ЦК ВЛКСМ, Бюро ЦК, секретарей ЦК и в первую голову тов. Косарева состоит в том, что они прошли мимо указаний партии о повышении большевистской бдительности...» - первая публичная пощёчина руководителю комсомола.

 3 сентября в «Комсомольской правде» - «Чуждые нравы в обществе «Спартак», где уже всё категорично: «...Николай Старостин не стесняется залезать в общественный карман для удовлетворения своих личных нужд». 30 октября газета снова напоминает своим читателям «Ещё раз о чуждых нравах в обществе «Спартак».

Предчувствуя беду и пытаясь найти защиту, братья Старостины пишут коллективное письмо Сталину, копию которого отправляют Косареву с сопроводительной запиской:«...обращаемся к Вам, как к действительному руководителю Советской физкультуры и как к единственному члену Правительства лично нас знающему...». Они тогда и не догадывались, что за отказ возглавить работу по выявлению «врагов народа» в комсомоле, судьба и самого Косарева была предрешена.

В мемуарах Николая Старостина пытка неизвестностью вместилась в один абзац: «Аресты были ежедневные, неожиданные. Как выстрел наповал известие: враг народа - Косарев! А вскоре удар и по другим покровителям «Спартака». Ничего толком не понимая, в «Спартаке» все считали себя обреченными. В 1939 году я ждал ареста каждый день». Но арестованы Старостин и его братья будут, когда уже во всю шла война с Германией, весной 1942 года.

-             «Вы обвиняетесь в преступной деятельности под руководством врага народа Косарева. Вы хорошо знали Косарева?

-             Насколько позволяли несколько лет совместной работы в спорте.

-             Ваши отношения были дружескими?

-             Он постоянно оказывал «Спартаку» поддержку в решении организационных и хозяйственных вопросов.

-             Какие вы получали от него задания?

-             Какие задания? Обыграть басков, выиграть первенство Союза, побеждать в международных встречах.

-             Не прикидывайтесь простачком, речь идёт о политических заданиях. Доказано, что Косарев примыкал к оппозиционной группировке. Нам известно, что вы вместе с братьями должны были во время парада осуществить террористический акт против членов Политбюро и лично товарища Сталина......

Что Александра Васильевича Косарева уже нет в живых тогда не знал никто.

КОСАРЕВ И СТАРОСТИН

Они москвичи, почти одногодки. Оба вышли из многодетных трудовых семей: у Старостиных шестеро, у Косаревых семеро. И тот и другой всего в жизни добились сами, без протекции. Оба - с незаурядным организаторским талантом. Один стал признанным политическим лидером молодёжи, и его знала (и любила!) вся страна. Другой вошёл в число первых заслуженных мастеров спорта СССР и тоже добился признания. Оба награждены высшей наградой Родины-орденом Ленина.

Когда они познакомились, мы можем только предполагать. Видимо, не ранее 1927 года, в мае которого Косарев стал первым секретарем МК ВЛКСМ, а в июле Старостин в составе футбольной сборной СССР совершил длительную зарубежную поездку. И не позже апреля 1930 года, когда Косарев был включён в состав президиума Совета ВСФК - факт не отражённый в политической биографии руководителя комсомола.

Обоим в Москве установлены мемориальные доски. Косареву в 1973 году на фасаде дома, обращённого к Б.Каменному мосту по адресу ул. Серафимовича, 2. Николаю Старостину в 2002 году в самом центре столицы на ул. Тверская, 19-а.

Когда я собирал материал для нынешнего очерка, то встречался с дочерьми своих героев - они обе Елены и обе по образованию химики. Елена Александровна 30 лет проработала в редакции журнала «Химия в школе», причём последние 15 лет главным редактором. Елена Николаевна была на преподавательской работе. Друг с другом они никогда не встречались.

Итак, Старостин и Косарев. Косарев и Старостин. Две крупные личности. Достойные граждане своей страны, со схожей биографией, награжденные за заслуги высшим орденом родины, а потом несправедливо оклеветанные. Оба ушли из жизни в феврале, но с разницей в 57 лет.

ПАМЯТЬ

Первое издание популярнейшей книги мемуаров Андрея Старостина «Большой футбол» вышло в 1957 году, всего через два года после возвращения автора из ссылки и через три года после посмертной реабилитации Косарева. И здесь было первое печатное упоминание его имени после 19 лет забвения. Посмотрите, сколько тепла в образе вчерашнего «врага народа»:

«В кабинете у Александра Васильевича Косарева совещание. Руководители комсомола и Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту решили обменяться мнениями о предстоящей поездке в Чехословакию.

-             Ну, что скажете вы, товарищи специалисты? - обратился к футболистам сборной команды Александр Васильевич.

Он встает из-за стола и, похаживая, улыбается своими прищуренными глазами.

Мы мнемся. Не легко ответить.(...)

-             Ну, что же, значит, не годимся? Молчим? - продолжая улыбаться, нарушает возникшую паузу Косарев.

-             Я думаю, что годимся, Александр Васильевич, - ответил Николай. - Гарантировать победу, конечно, легкомысленно, но надеяться на успех можно.

Мы понимаем, что поездка уже дело решённое, и Косарева интересует боевой дух, настроение нашей команды».

В широкой печати только 14 ноября 1963 года все центральные газеты согласованно опубликовали очерки к 60-летию со дня рождения Косарева. «Советский спорт» отметился статьей Л.Гурвича «Сердце большевика» и там есть такой абзац: «Он был инициатором выхода советского спорта на международную арену, одним из вдохновителей создания комплекса «Готов к труду и обороне», принимал повседневное участие в работе Высшего совета физической культуры при ЦИК СССР. С именем Косарева связано возникновение общества «Спартак» и других спортивных организаций».

В нынешней России, начиная с 2006 года, фан-клуб московского «Спартака» регулярно проводит турниры по мини- футболу памяти Косарева. Его дочь, Елена Александровна, по здоровью не могла присутствовать на них, но всегда, пока была жива, передавала от себя благодарность не только победителям, но и всем участникам игр. Отдельная дочерняя благодарность всегда была инициатору и организатору этих соревнований, Владимиру Федоровичу Гришину. Приятно вспомнить, что в награждении лауреатов самого первого турнира принимала участие правнучка Александра Васильевича со светлым именем - Надежда.

Юрий КОШЕЛЬ, 2005-2006 г.г.

Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg