"Мы родились в большой стране, в России..."

На протяжении многих лет не утихают споры среди болельщиков - когда и кто организовал спортивные общества и футбольные команды при них. Частенько даты образования пытаются сместить в сторону увеличения лет, как это сделали армейцы. В последнее время в рядах спартаковских болельщиков появились "горячие головы" требующие пересмотреть дату образования "СПАРТАКА", включив в спартаковскую историю РГО (Российское Гимнастическое Общество), которое уж точно к "СПАРТАКУ" не имеет ровным счетом никакого отношения. И все же в спартаковских рядах не утихает спор, какая дата образования "СПАРТАКА" правильная - 18 апреля 1922 года или же 19 апреля 1935 года. Изучением этого вопроса в свое время занялся многолетний историк ФК "Спартак" Москва Юрий Александрович Кошель. Вашему вниманию предлагается первая часть материала, посвященная созданию Общества "СПАРТАК" и ее футбольной команды.

«МЫ РОДИЛИСЬ В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ, В РОССИИ…»

Сейчас имя Косарева вспоминается все реже и реже, хотя когда-то он был известен на всю страну и по-настоящему знаменит. Ещё бы - 25-летним юношей стал первым секретарём Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, массовой молодёжной организации СССР, и возглавлял ее девять с половиной лет. Это были годы первых пятилеток и первых колхозов, борьбы с неграмотностью и пуска заводов-гигантов, шефства комсомола над авиацией и флотом Красной Армии. И одновременно с этим — годы нарастания сталинских репрессий и ощущения приближения большой войны. Но ни в каком энциклопедическом словаре в персоналии Косарева мы не найдем упоминания о его заслугах в создании всесоюзного добровольного физкультурного общества «Спартак». Именно об этом наш разговор.

СПОРТ В СССР - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

У каждой футбольной команды есть своя история, и чем громче имена её создателей, тем звонче слава её и популярней она в среде болельщиков. Нарождающимся физкультурным организациям СССР в 20-30-х годах прошлого столетия путевку в жизнь давали не кто-нибудь, а члены Правительства. Пролетарское спортивное общество «Динамо» основано с согласия «железного наркома» Феликса Дзержинского. С именем Николая Подвойского, начальника Главного управления Всевобуча, теснейшим образом связано рождение армейского клуба. По указанию Лазаря Моисеевича Кагановича президиум ЦК профсоюзов железнодорожников принял решение о создании общества «Локомотив». «Торпедо» образовано по личному распоряжению директора ЗиС Ивана Алексеевича Лихачева. «Пищевик» вырос благодаря заботе Анастаса Ивановича Микояна, наркома пищевой промышленности. «Правда» - детище Зав. ОГИЗа Михаила Томского. И так далее и тому подобное. Этих государственных мужей знала вся страна, имена их звучали громко, их портреты несли на первомайских и октябрьских демонстрациях.

А кому принадлежит заслуга в организации популярнейшего во все времена общества «СПАРТАК» и его футбольной команды?

На этот вопрос почти всегда отвечают одинаково - Николаю Петровичу Старостину. И это, конечно же, правда, но только не вся. Далеко не вся. Совсем не вся. Каким бы ни был известнейшим спортсменом заслуженный мастер спорта, футболист Старостин, но сравниться с политическими лидерами страны, он никак не мог. А инициатором создания спортивного общества мог выступить только, как сказали бы сейчас, политический тяжеловес, личность всесоюзного масштаба, человек, наделенный властью принимать решения. И такой человек был.

Но сначала рассмотрим, на кого государство возложило обязанности по организации физкультурного и спортивного движения в нашей стране.

ПРОФСОЮЗЫ – ШКОЛА КОММУНИЗМА

Советское государство как политическая организация наделило себя полномочиями властного регулирования общественных отношений. Это проявлялось в способности органов государства устанавливать обязательные нормативные предписания при помощи целой системы правовых акктов. Постановления ЦК партии и Совнаркома в категорической форме определяли рамки дозволенного в физкультурной работе.

Kosarev3.jpg

А.В.Косарев в зале заседаний Верховного Совета СССР
1938 год. Последний год жизни.

Из Постановления ЦК РКП(б) от 13.07.25:

...физкультура не должна обособляться и в организационном отношении в какие-либо самостоятельные спортивно-гимнастические объединения, что неизбежно привело бы к отрыву от основной политико-просветительной работы и к отрыву занимающихся физической культурой масс от основных общественных организаций.

...в союзных клубах работа кружков физкультуры должна протекать под непосредственным руководством профсоюзов и при активном участии PЛKCM...

Из Постановления ЦК ВКП(б) от 16.10.29:

.. .без усиления государственного централизованного руководства, с одной стороны, и без участия в физкультурном движении широкой рабочей общественности, с другой, сдвинуть дело развития физкультурного движения нельзя.

Создать при ЦИК СССР Всесоюзный совет физической культуры с функциями государственного руководящего органа...

Постановление СНК СССР от 14.05.36

  1. Считать нецелесообразным организацию спортивных обществ при наркоматах; существующие общества при наркоматах ликвидировать.
  2. Считать целесообразным организацию спортивных обществ лишь по отраслям производства и при центральных комитетах профсоюзов.

Я привёл лишь часть выдержек из директивных документов, к исполнению строго обязательных. И эти постулаты вполне согласуются с ленинским лозунгом: «Профсоюзы - школа коммунизма», таким привычным и актуальным в советские годы.

Физкультурники могли объединяться в спортобщество только: а) на производстве, б) через обращение в профсоюз. Понятно, что огромное значение имело личное отношение руководителя отрасли (чаще всего - наркома) к спорту вообще и к футболу в частности. Ведь общество, объединяющее физкультурников различных видов спорта, нуждалось в самом необходимом: в помещениях, площадках, тренировочных базах, инвентаре, экипировки, освобождении от работы на время игр и сборов и так далее.

И вот тут мы подошли к самому удивительному – физкультурное общество промкооперации «СПАРТАК», рождением которого принято считать 19 апреля 1935 года (1), никак не должно было появиться на свет. Почему? Да потому что промысловая кооперация не входила в систему профсоюзов. Вот так-то!

НЕВОЗМОЖНОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ

На 1 января 1935 года в СССР действуют 163 профессиональных союза рабочих и служащих, и промысловой кооперации среди них мы не найдем. Зато есть пять профсоюзов потребительской кооперации, где спортивный уровень был высок и организационно отлажен. Потребкооператоры Москвы культивировали 13 видов спорта, из которых в первенстве МОСПС 1934 года по четырём видам заняли первые места, по остальным не ниже третьего. Потребкооперация имела все права на создание своего общества. Однако, вместо ожидаемого не потребительская, а промысловая кооперация смогла выстроить организацию, причём всесоюзного масштаба! (2)

Всё, что по параграфам нормативных документов считалось абсолютно невозможным, смог решить «в виде исключения», человек, наделенный большой властью. Лицо из ближайшего окружения Сталина. Именно таким был тогда Косарев, и его незаурядная личность явилась обязательным условием осуществления фантастического проекта. Ну, а остальное - уже как бы приложение к главному - Александр Васильевич любил футбол (команда промкооперации - весенний чемпион Москвы 1934 года, а в потребкооперации этот вид не получил развития). И, что также важно - большая личная дружба Косарева и Старостина.

Подумать только - «СПАРТАК» стал в СССР единственным физкультурным обществом, не принадлежавшим ни профсоюзам («Торпедо», «Локомотив», «Сталинец» и др.), ни ведомствам («Динамо» и ЦДКА) - факт уникальный в советской истории. Вот откуда идут корни всенародной любви к этому орденоносному спортивному обществу!

Kosarev2.jpg

В апреле 1936 года в Москве состоялся X съезд ВЛКСМ. С приветствием от физкультурников общества «СПАРТАК» выступил Николай Старостин (на трибуне с поднятой рукой), А.В. Косарев в президиуме крайний слева.

Что установки Партии о физкультурной работе были нарушены, конечно же, понимал любой и каждый. Вот интересная выписка из Протокола №17 заседания комиссии Президиума ЦИК Союза ССР от 14.10.35:

«п.2. Поручить т. Хацкевичу выяснить порядок возникновения об-ва «СПАРТАК» и его задачи». (ГАРФ ф.7576, опись 1, ед.хр.198 ч.1 мкф)

Представляете! И это через полгода после создания спортивного общества! Молния сверкнула, но гром не грянул. Видимо, когда тов. Хацкевич сориентировался, кто вдохнул жизнь в этот проект, исполнение пункта второго свершилось автоматически. Высокое положение Косарева и общеизвестное расположение к нему Сталина гарантировало свободу действий Александра Васильевича. А совесть Косарева из-за этих нарушений была чиста - он ничего не делал для собственной, личной выгоды.

«ВСЕ СДЕЛАЛ КОСАРЕВ. ТОЛЬКО КОСАРЕВ»

С первых страниц своих мемуаров Николай Старостин с вспоминает: «Как капитан СССР по футболу я был Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым и председателем Всекопромсовета Епифановичем Павловым. Оба они были страстные охотники. Я же выросший в семье егерей с ними чувствовал себя профессионалом, и они с удовольствием пользовались на практике моими советами. Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации». Об этом же пишет и Андрей Старостин в своей книге «Большой футбол»: «В начале 1935 года Николая вызвали в ЦК ВЛКСМ. Наверное, нет у нас такой физкультурно-спортивной организации, которая в истории своего возникновения и развития не знала бы влияния комсомола. Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации, и помогите им организовать такое общество, - предложил Николаю Александр Васильевич Косарев».

Ценность здесь в том, что мемуаристы указали - от кого пришёл посыл на создание спортивной организации. Но в каждой из приведённых цитат есть по одной неточности, на первый взгляд, казалось бы, не существенной. Что Павлов никогда не был председателем правления (с весны 1932 года этот орган стал называться президиумом) Всепромсовета, автор просто запамятовал. Возможно, он мог быть из Моспромсовета, точно установить пока не удалось. И Андрей Старостин неверно датирует событие, когда указывает на начало 1935 года. Ведь ещё осенью предыдущего года в печати было объявлено о скором создании Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общество промысловой кооперации.

Эти промахи авторов вполне объяснимы, ведь они обратились к воспоминаниям спустя десятилетия после описываемых событий. Что ничуть не умаляет достоинств их замечательных книг. Так что не будем придираться. Гораздо важнее нам вникнуть в смысловое значение контекстов.

Понятно, что с Косаревым Николай Старостин был знаком как капитан сборной команды, ну а Всекопромсовет тут причем? Руководство промкооперации никаким боком не касалось и не отвечало за развитие советского спорта в отличие от комсомола. Разгадка мне видится в последней фразе вышеприведенной цитаты «Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации». Идея родилась у Косарева давно, а вот обсуждать воплощение идеи в жизнь можно, в том числе и на охоте. Благо все заинтересованные лица рядом: Косарев как инициатор, двигатель и правовая защита, Павлов как финансово-материальная база, Старостин как спорторганизатор. Автор мемуаров ничего не исказил, просто для краткости повествования уместил все в одной строке.

В опубликованных воспоминаниях всё выглядит безукоризненно с идеологических позиций того времени. Когда же в разговоре с Николаем Петровичем я выяснял роль комсомола в создании «Спартака», то он ответил не по канону и достаточно твёрдо: «Комсомол ничего не делал. Всё сделал Косарев. Только Косарев».

Что, в самом деле, так оно и было подтвердил поиск документов в архивах РГАСПИ. Внимательно просмотрев повестки заседаний Бюро и секретариата ЦК ВЛКСМ за тридцатые годы, я находил, в том числе и постановления по физкультуре. Но о создании «Спартака» вопрос не ставился вообще!

«СПАРТАК» был создан при прямом и решающем участии Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева. Не в качестве свадебного генерала, а родителя и радетеля физкультурного общества и его футбольной команды.

Действительно в то время выполнить невыполнимое мог только человек из ближайшего окружения Сталина, а именно таким был Косарев, один из наиболее перспективных партийных деятелей. Одно время он даже считался фаворитом вождя.

В те годы его популярность и среди молодежи и в обществе неуклонно росла, а к середине 30-х достигла пика. В январе 1931 года возглавляемый им комсомол награжден орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1933 сам Косарев награжден орденом Ленина. В 1934 году его именем назван аэроклуб, расквартированный на Тушинском аэродроме, где Сталин и члены Правительства любили принимать авиационные парады. Такие награды и отличия не давались без ведома вождя.

Юрий КОШЕЛЬ

(продолжение следует)

Примечания:

  1. В этот апрельский день президиум ВСФК своим Постановлением утвердил Устав общества «СПАРТАК», хотя родилось это общество аж два с половиной месяца назад, 1-го февраля. Представьте аналогию: в семье родился сын, а свидетельство о его рождении выправили позже. Вопрос на засыпку: какую дату считать днем его рождения?
  2. В хозяйственной жизни страны городская потребительская кооперация к середине тридцатых годов утратила свое значение вследствие мощного развития государственной торговли. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 29.09.1935 она была ликвидирована, а её сеть была передана Наркомвнуторгу. Такие документы в одночасье не готовятся и видимо, Косарев заранее знал о скорых пертурбациях.
Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg